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VIII CAPÍTULO: NUTRIÇÃO INFANTIL
Publicado em 14/04/2007
O alimento para o lactente (29 dias a 2 anos) deve preencher três exigências básicas: boa tolerância – facilmente aproveitado pelo organismo –, valor nutritivo adequado – satisfaça as necessidades nutritivas – e ausência de bactérias pagotênicas (causadoras de doenças) – não transmita doenças. O leite materno preenche plenamente estas exigências; ele é ideal em todos os níveis sócio-econômicos, e chega a ser, nas classes menos favorecidas, o único processo digno de confiança para alimentar o lactente (César Pernetta).
O leite materno, por sua melhor digestibilidade, esvazia rapidamente o estômago e leva a mãe a pensar que o mesmo é fraco e insuficiente. Com isto o médico às vezes se apressa em complementar.
A amamentação produz um contexto psicológico valioso; ela consolida a relação afetiva entre mãe-filho e proporciona equilíbrio emocional a ambos. Também se reveste de importante agente preventivo contra inúmeras doenças na infância e na idade adulta.
Por isso o obstetra estimula a mãe à amamentação já nas primeiras consultas do pré-natal, fornecendo-lhe informações a respeito da composição do seu leite – contém todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento físico e intelectual da criança –, dos efeitos positivos para as próprias mamas e de como superar as prováveis barreiras decorrentes de orientações equivocadas aprendidas com pessoas não adequadamente esclarecidas.
Na ausência do leite materno, o leite de vaca deve ser utilizado, mas diluído em partes iguais de leite e água, no primeiro mês; logo depois diminuindo a quantidade de água até chegar ao leite puro no 4º ou 6º mês.
O leite industrializado – Nan, Nestogeno – oferece, em relação ao leite de vaca “in natura”, a vantagem de ser acrescido de vitaminas e ferro, e ainda a praticidade no seu transporte.
Algumas crianças apresentam intolerância ao leite de vaca, passando a receber o leite de origem vegetal, o leite de soja.
Exauridos os períodos de seis meses com amamentação e o de quatro com leite artificial, inicia-se a complementação alimentar conforme esquema abaixo:
06h…………Amamentação ou mamadeira.
09h…………Fruta (raspada ou batida, pura, sem leite ou outros ingredientes)
12h………..Almoço:sopinha de arroz, verduras, legumes e carne. Gema de ovo 3xsemana.
(Temperar com cebola, limão e tomate, evitando sal e gordura)
Fruta de sobremesa (raspada ou batida, pura, sem leite ou outros ingredientes ).
15h……….Amamentação ou mamadeira.
18h……….Amamentação ou mamadeira.
21h……….Amamentação ou mamadeira.
NOTAS: Introduzir o jantar aos oito meses de idade, igual ao almoço. Lembrando o peixe e o frango.
Evitar refrigerantes (impedem a absorção do ferro), frituras, conservados e excesso de massa.
O horário da amamentação é estabelecido pelo binômio mãe-filho, não pelo médico.
Reservar a noite para dormir, não há necessidade de oferecer alimentação.
Evitar o uso de liquidificador na feitura da alimentação da criança. Preferir a peneira ou o crivo.
Em cada cinco adolescentes obesos quatro receberam amamentação por menos de quatro meses.
ALIMENTAÇÃO é uma questão de EDUCAÇÃO.
Sebastião Saraiva
Médico e Holósofo